Modernisierung - Beitrag zur Verbesserung der Wohnungsversorgung und zur Stadterhaltung. - Halberstadt, Rudolf; Kroening, Wolfgang; Muehlich-Klinger, Ilona; Wullkopf, Uwe (My University, 1977)
Die politischen Konsequenzen, die angesichts der Strukturkrise der Wirtschaft, des nachlassenden Bevölkerungswachstums und der zunehmenden Skepsis gegenüber technischen Neuerungen gezogen werden müssen, sind noch nicht formuliert. Die von den Wanderungsverlusten betroffenen Kommunen sehen häufig in einer gezielten Verbesserung des Wohnungsbestandes und der Wohnumwelt einen fiskalisch gangbaren Weg zur Umkehr der Wanderungsbilanzen. Demgegenüber ist den Gemeinden die Erschließung neuer Wohngebiete und die Zusatzförderung von Sozialwohnungen zunehmend zu ,,riskant'' geworden. Der Bericht schildert die Ziele und Instrumente der gegenwärtigen Modernisierungspolitik und faßt sie thesenartig zusammen.
Keywords: Modernisierung; Wohnungsbaupolitik; Konjunktur; Wohnungsmarkt; Prognose; Wohnwert; Binnenwanderung; Fortzug; Stadt