Partizipation als Handlungsprinzip in der Eltern- und Familienbildung. - Wittke, Verena; Solf, Christiane (Juventa, 2012)
Die Überlegungen zur Partizipation in der Eltern- und Familienbildung leiten sich aus den Ergebnissen einer Studie ab, die sich mit den Partizipationsmöglichkeiten von Eltern in Tagesgruppen als einer Hilfe zur Erziehung (§§ 27ff. SGB VIII) auseinandersetzt (Solf/Wittke 2007). Die Erkenntnisse, die sich aus der Begleitung zahlreicher verschiedener Bildungs-, Beratungs- und Freizeitangebote, aus unterschiedlichsten Situationen im pädagogischen Alltag wie auch aus Interviews mit Eltern ergeben haben, werden im Folgenden mit Erfahrungen aus dem Feld der Eltern- und Familienbildung verbunden und für eben dieses Arbeitsfeld modifiziert und weiterentwickelt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Kind; Kompetenz; Lebensbedingungen; Partizipation; Elternarbeit; Familienbildung; Ressourcenorientierung; Hilfsangebot; Bürgerengagement