Vertragsinhalt oder Geschäftsgrundlage? Mengenangaben im Einheitspreis- oder Pauschalvertrag. - Kapellmann, Klaus D. (Beck, 2012)
Sind Mengenangaben des Auftraggebers beim Pauschalvertrag verbindlich oder nicht? Die Frage lässt sich nicht "pauschal" beantworten. Die Frage lässt sich nicht allein anhand des Wortlauts beantworten; notwendig ist die Berücksichtigung der Struktur des Vertrags. Die VOB Teile A und B kennt Einheitspreisverträge und Pauschalverträge; auch wenn das BGB diese Vertragstypen expressis verbis nicht erwähnt, gelten die Strukturüberlegungen auch dort.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Vertragsrecht; VOB; Vertragsart; Vergaberecht; Pauschalvertrag