Obdachlosenhass und Sozialdarwinismus. - Teidelbaum, Lucius (Unrast, 2013)
Obdachlose sind die vergessenen Opfer der Gesellschaft. Sie werden von Staat und Gesellschaft ausgegrenzt und auf der Straße angegriffen. Rechte Täter praktizieren gegen obdachlose Menschen einen Sozialdarwinismus der Tat, der durch einen Sozialdarwinismus des Wortes vorbereitet wird. Die Mörder eines Obdachlosen 2000 in Ahlbeck waren der Meinung, "Asoziale und Landstreicher hätten im schönen Ahlbeck nichts zu suchen". Die Mörder eines Obdachlosen in Greifswald gaben an, ihre Opfer angegriffen zu haben, weil "so einer [...] dem deutschen Steuerzahler auf der Tasche liegt". Offenbar besteht ein Zusammenhang zwischen der Gewalt gegen Obdachlose bzw. sozial Marginalisierte und dem gesellschaftlichen Klima der (kapitalistischen) Verwertbarkeit der Menschen. Das Ergebnis sind nach unterschiedlichen Statistiken weit über 100 ermordete Obdachlose seit 1990. Der Autor stellt diese Gewalt in ihren unterschiedlichen Erscheinungsformen dar, analysiert und benennt die Ursachen.
Keywords: Sozialverhalten; Obdachloser; Ursachenanalyse; Ausgrenzung; Verdrängung; Vertreibung; Rechtsextremismus; Gewalt