Verwaltungs-Knigge. Korrektes Verhalten in der privaten und öffentlichen Verwaltung bei Geschäften im In- und Ausland. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Möllers, Maximilian Chr. M.; Möllers, Martin H. W. (Verl. f. Verwaltungswiss., 2017)
Alle Spitzenbehörden in Bund und Ländern operieren heute weltweit. Die fortschreitende Globalisierung wird die Internationalität der exekutiven Zusammenarbeit weiter ausbauen. Das Einhalten der umfangreichen Dienstpflichten und Sprachkenntnisse allein reichen für eine effektive, ergebnisorientierte Kooperation nicht mehr aus. Vielmehr müssen die Mitarbeiter in den Organisationen der privaten und öffentlichen Verwaltung interkulturelle Kompetenz beweisen. Behörden und Firmen müssen darauf drängen, dass ihr Personal gute Umgangsformen beherrscht, denn die in der Privatwirtschaft Agierenden sind ebenso wie die im öffentlichen Dienst Beschäftigten Partner der Bürger. Das Buch will eine Hilfestellung geben für alle Gelegenheiten des Zusammentreffens mit anderen Menschen in der ganzen Welt. Daher vermittelt es Besonderheiten anderer Kulturen und Völker, erläutert auch die korrekte schriftliche und mündliche Anrede von Personen bei Dienstgeschäften aller Art und klärt über die zutreffende Garderobe zur passenden Gelegenheit auf. Als "Knigge" weist das Buch auf fehlerfreie Verhaltensweisen an besonderen Orten und in ungewöhnlichen Situationen sowie bei dienstlich veranlassten Essen privat und in Gesellschaft hin.
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Behörde; Bund; Land; Verhalten; Verhaltensweise; Sozialverhalten; Globalisierung; Dienstreise; Umgangsform