Neue Netze des Bürgerschaftlichen Engagements. Stärkung der Familien durch ehrenamtliche Initiativen. - (:unkn) unknown (Jehle, 2004)
Die Herausgeber geben zusammen mit einer Reihe engagierter Praktiker einen Überblick über die Wege und Möglichkeiten zur Stärkung der Familien durch ehrenamtliche Initiativen. Mehr denn je benötigen wir neben den Institutionen ein "sorgendes Netz" an Bürgerschaftlichem Engagement, das auch die Dienstleistungen der Institutionen, zum Beispiel der Kindergärten, Schulen oder kommunalen Sozialdienste unterstützt und bereichert. Das Buch zeigt im 1. Teil Grundlagen und verschiedene Ansätze und erläutert dann anhand guter Beispiele aus der Praxis, wie die Umsetzung tatsächlich funktioniert. Jedes Unterkapitel im 2. Teil wird durch einen kurzen allgemeinen Problemaufriss eingeleitet: So erfolgt z.B. bei "Familie und Alter" ein kleiner Exkurs zum demographischen Wandel, beim Thema Bildung ein Hinweis auf die PISA-Diskussion und die notwendige individuelle Förderung von Kindern erfolgen, die durch Ehrenamtliche geleistet wird. Damit werden die folgenden Beispiele in einen allgemeinen gedanklichen Horizont und Kontext eingereiht. Der 3. Teil behandelt die Frage einer eigenständigen starken Engagementkultur, die die infrastrukturelle Plattform für die vielen guten Einzelbeispiele bieten kann. difu
Keywords: Sozialarbeit; Familie; Familienpolitik; Kind; Alter Mensch; Bildung; Gesundheit; Privater Haushalt; Lebensbedingungen; Kinderbetreuung; Demographischer Wandel; Pflege; Bürgerarbeit; Ehrenamt; Bürgerengagement; Vernetzung