Lokale Agenda 21. A: Stand und Perspektiven der Umsetzung von Kapitel 28 in Deutschland. - Kuhn, Stefan; Otto-Zimmermann, Konrad; Zimmermann, Monika (My University, 1996)
Die Agenda 21, als Abschlußdokument der UN-Konferenz über Umwelt und Entwicklung (UNCED) 1992 in Rio de Janeiro verabschiedet, betont in ihrem Kapitel 28 die wichtige Rolle der Kommunen bei der Erzielung globaler Erfolge in Richtung einer "nachhaltigen zukunftsbeständigen Entwicklung" (sustainable development). Sie gibt den Kommunen den Auftrag, bis zum Jahr 1996 mit der Lokalen Agenda 21 ein am Leitbild für die künftige Entwicklung der Kommune orientiertes Handlungsprogramm zu entwickeln. Die vorliegende Studie besteht aus 3 Teilen: Im zweiten Teil wird anhand der im 1. Teil dargestellten Kennzeichen vor allem der Frage nachgegangen, inwieweit städtebauliche Diskussion und deutsches Planungsrecht auf die Lokale Agenda vorbereitet sind, und ob ältere innovative Ansätze kommunaler Entwicklungsplanung in Deutschland, wie z.B. die "Integrierte Stadtentwicklungsplanung" oder bereits vorhandene Einrichtungen wie "Stadtforen", nicht etwa die Anforderungen einer Lokalen Agenda 21 bereits erfüllen. Der dritte Teil besteht aus einer Zusammenstellung von "Bausteinen" für Kommunen zur Entwicklung ihrer eigenen Lokalen Agenda 21. In enger Anlehnung an den bereits vom Internationalen Rat für Kommunale Umweltinitiativen (ICLEI) entwickelten "European Local Agenda 21 Planning Guide" sind hier die für die deutsche Planungs- und Umsetzungspraxis im Hinblick auf die Lokale Agenda 21 relevanten Aspekte ins Deutsche übertragen. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Zukunft; Umweltverträglichkeit; Gesellschaft; Stadtplanung; Partizipation; Kommunalverwaltung; Nachhaltige Entwicklung; Leitbild; Sozialverträglichkeit