Weiterbildung für ein zukunftsfähiges Baden-Württemberg. Workshopdokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Im Rahmen eines Workshops (April 1999) kamen 32 Experten aus unterschiedlichen Institutionen zusammen, um den aktuellen Handlungs- und Forschungsbedarf auf dem Gebiet der Weiterbildung für klein- und mittelständische Unternehmen (KMU) auszuloten. Personelle, zeitliche und finanzielle Kapazitätsprobleme, eine zu geringe Transparenz des betrieblichen Leitbildes für die Betriebsangehörigen und eine unzureichende Berücksichtigung der Bedürfnisse der Mitarbeiter bei der Weiterbildung erschweren die Ermittlung des tatsächlichen Bildungsbedarfs im Unternehmen. Weiterbildung wird zu wenig in betriebliche Personal- und Organisationsentwicklungspläne integriert. Die Unübersichtlichkeit des Weiterbildungsmarktes erschwert die gezielte Auswahl geeigneter Bildungsangebote. Die Fachleute erwarten von der beruflichen Aus- und Weiterbildung eine größere Flexibilität im Hinblick auf die angebotenen Bildungsmaßnahmen. Darüber hinaus sollten Lehrgänge und Schulungen stärker auf ihre Effizienz und Effektivität hin überprüft werden. Dringender Bedarf besteht an entwicklungsorientierten Weiterbildungsstrategien, um ein wirtschaftlich zukunftsfähiges Baden-Württemberg zu sichern. sg/difu
Keywords: Bildungswesen; Weiterbildung; Berufsqualifikation; Arbeitsmarkt; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Beschäftigter; Weiterbildungsangebot; Bildungsmarkt