"Beteiligt uns!" - Junge Flüchtlinge haben eine Stimme. - Huxoll-von Ahn, Martina (Bundesanzeiger, 2016)
"Partizipation - Ein schweres Wort einfach erklärt", lautet die Überschrift in einem Handlungskonzept zur Partizipation in der stationären Kinder- und Jugendhilfe vom Bundesfachverband Unbegleitete Minderjährige Flüchtlinge e.V., in verschiedene Sprachen übersetzt. "In dem Wort 'Partizipation' steckt 'part', was 'Teil' heißt. Vielleicht verstehst du das englische 'to be a part of something' - Teil von etwas sein. Unter Partizipation versteht man also Teilhabe, Beteiligung, Mitbestimmung oder Einbeziehung. (. . .) Für dein Leben in der Jugendhilfe bedeutet das Folgendes: Du hast das Recht, bei allen Gesprächen oder Entscheidungen, die dich betreffen, dabei zu sein, mitzusprechen und gehört zu werden. Das steht sogar in verschiedenen Gesetzen (. . .) Das heißt also, deine Betreuer sind sogar verpflichtet, dich in alle Angelegenheiten, die dich betreffen, einzubeziehen."
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Partizipation; Jugendarbeit; Flüchtling; Unbegleiteter Minderjähriger; Rechtsanspruch; Rechtsgrundlage; Beteiligung; Stationäre Einrichtung