Kostenintransparenz vermeiden! Bewirtschaftungskosten unterschiedlicher Immobilientypen. - Piazolo, Daniel (Bauverl., 2007)
Bei Bewirtschaftungskosten, die als nicht auf die Mieter umgelegte Kosten gelten, stellt sich für viele Unternehmen die Frage der Transparenz. Unklar ist oft, wofür eigentlich die Bewirtschaftungskosten genau anfallen. Oftmals fehlt in den unternehmensinternen Systemen ein adäquates Leistungsverzeichnis, beispielsweise für die Reinigung von Flächen; oder die verschiedenen Leistungsverzeichnisse sind in Systemen abgelegt, die keine genaue Analyse ermöglichen. difu
Keywords: Gewerbe; Bewirtschaftung; Gebäudereinigung; Instandhaltung; Management; Immobilie; Immobilienwirtschaft; Immobilienbestand; Bewirtschaftungskosten; Gewerbeimmobilie; Industrieimmobilie; Wohnimmobilie; Benchmarking