Analyse des Einkaufsverhaltens. - Anders, Hans-Juergen (My University, 1978)
Angesichts der derzeitigen wirtschaftlichen Situation, die durch ein verlangsamtes Wachstum und sinkende Kaufkraft des Konsumenten gekennzeichnet ist, sehen sich die Marketingforscher gezwungen, ihre Strategien zu überprüfen und der neuen Lage anzupassen. Dieser Beitrag untersucht im Rahmen der Tagung der Gesellschaft für Konsum-, Markt- und Absatzforschung das Einkaufsverhalten der Konsumenten im Jahr 1978. Danach bestimmt die Handelsform oder Betriebsform bis zu einem gewissen Grad das Einkaufsverhalten, wobei der Verbrauchermarkt zahlenmäßig und von der Frequentierung her gegenüber Fachhandel- und Warenhäusern zugenommen hat. Weitere Punkte der Untersuchung waren Fragen nach der Häufigkeit von Sonderangeboten, nach den Einkaufskriterien, nach den zeitlichen Einkaufsgewohnheiten, nach der Verteilung der Einkaufsgelegenheiten u. s. w. st/difu
Keywords: Einkaufsverhalten; Einzelhandel; Verbrauchermarkt; Warenhaus; Fachhandel; Handel