Sanierungswettbewerb in Flensburg - Anmerkungen zu einem stadtbildpflegerischen "Lernprozeß". - Andresen, Hans-Guenther (My University, 1977)
Die Stadt Flensburg führte einen Sanierungs-Gutachterwettbewerb durch, der als das Ergebnis eines Umdenkprozesses in Sachen Sanierung verstanden werden muß. Forderte der Flächennutzungsplan von 1968 noch die Ausräumung historischer Kerngebiete zugunsten großer Parkierungsflächen und freistehender Gebäude, so wurde 1974 eine Stadtbilduntersuchung angefertigt und als Grundlage für die Auslobung des Gutachterwettbewerbes verwandt. Sanierung hieß jetzt ,,erhalten, was nur irgend möglich, und abbrechen, was unbedingt nötig ist''. Auf den Gutachterwettbewerb geht der Verf. näher ein und deckt an den Ergebnissen, die im einzelnen vorgestellt werden, die Schwierigkeiten und Unsicherheiten der Architekten im Umgang mit historischer Bausubstanz auf.
Keywords: Sanierung; Planungsgutachten; Stadtbild; Denkmalschutz; Stadtbildpflege