Auswirkungen raumbedeutsamer, nicht realisierter Fachplanungen, dargestellt am Beispiel des Projektes "Flughafen Hamburg-Kaltenkirchen". - Pickart, Verena (My University, 1987)
Üben auch nicht verwirklichte Fachplanungen Einflüsse auf den umgebenden Wirtschaftsraum eines potentiellen Standorts aus?Am Beispiel des 1984 abgebrochenen Großflughafenprojekts Hamburg-Kaltenkirchen wird diese Frage erörtert.Die Rekonstruktion der ca. 20jährigen Planungsgeschichte gibt einen Einblick in die Probleme, die im Verlauf derartiger Großplanungen zu bewältigen sind.Anhand von Gemeinden, die unterschiedlich nahe bei dem beabsichtigten Standort liegen, werden die durch die Flughafenplanung modifizierten Entwicklungen dieser Gebietskörperschaften gezeigt.Durch die Planung initiierte Wirkungen sind am stärksten in unmittelbarer Nähe des geplanten Standorts aufgetreten.Auswirkungen, die erst nach der Aufgabe der Realisierungsabsicht entstanden sind oder noch entstehen, treten massiv in dem Raum auf, der durch das Großprojekt eigentlich entlastet werden sollte: in der Umgebung des Flughafens Fuhlsbüttel. kmr/difu
Keywords: Befragung; Flughafen; Flughafenplanung; Großprojekt; Fachplanung; Stadtumland; Planungsgeschichte; Luftverkehr; Wirkungsanalyse; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Planungsrecht; Verkehr; Raumplanung; Raumordnung; Landesplanung