Energieeffizienz-Partnerschaften. Partnerschaftsmodelle zur Steigerung der Energieeffizienz bei Bestandsgebäuden. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Arbeit will Wege aufzuzeigen, wie mit Partnerschaftsmodellen Bestandsgebäude energetisch und wirtschaftlich optimiert werden können. Dabei steht nicht nur die Energieeffizienz von Einzelmaßnahmen, sondern insbesondere auch von Gebäudebeständen bzw. -portfolios sowie deren Nutzung im Mittelpunkt - auch in Abgrenzung und Weiterentwicklung von Modellen des Energieeinspar-Contractings. Hierzu wurde ein lebenszyklusorientiertes Umsetzungsmodell zur energieeffizienten Sanierung öffentlicher Immobilienbestände entwickelt. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt zudem auf der Frühphase von energetischen Sanierungsmaßnahmen. Anhand eines kommunalen Beispielportfolios aus Bestandsgebäuden werden in einem Kapitel alle wesentlichen Arbeitsschritte für Projektidentifikation und -vorbereitung des Energieeffizienz-Partnerschaftsmodells exemplarisch durchgeführt. Methodisch steht der Lebenszyklusansatz im Vordergrund, der auch die Gliederung der Arbeit vorgibt. Hilfsmittel und Muster, die zu einer Reduzierung der Transaktionskosten führen können, werden auf einem Datenträger zu dieser Arbeit zur Verfügung gestellt.
Keywords: Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Sanierungskosten; Finanzierungsmodell; Privatwirtschaft; Public Private Partnership; Öffentliches Gebäude; Energieeffizienz; Energetische Modernisierung; Lebenszyklus; Gebäudebewirtschaftung