Potenzialbericht. Erste Ergebnisse der Erhebungen vor Ort. Forschungs-Praxis-Projekt: Integrationspotenziale ländlicher Regionen im Strukturwandel. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Dieser Potenzialbericht bilanziert ein Projekt, in dessen Rahmen eine Reihe von exemplarischen Kommunen in einem Zeitraum von zwei Jahren einen Prozess der interkulturellen Öffnung in ihren Verwaltungsorganisationen und den kommunalen Diensten einleiten sollen. Gemeinsam mit den Landkreisen sollen sie die Integrationsarbeit reflektieren und Leitlinien für eine zukunftsfähige Integrationspolitik erarbeiten. Gleichzeitig sollte im Zuge des Projektes die Stadtgesellschaft durch einen öffentlichen politischen Diskurs zum Thema Integration und demografischer Wandel in diesen Prozess eingebunden werden, um eine gesellschaftliche Öffnung für Zuwanderer und ihre verbesserte Integration zu erreichen.
Keywords: Integration; Ländliche Gemeinde; Ländlicher Raum; Einwanderung; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Kommunalpolitik; Regionalentwicklung; Integrationspolitik; Fachkräftemangel