Wie können Kommunen ihre Bebauungspläne gewinnbringend nutzen und für INSPIRE bereitstellen? Kommunale Landesverbände und Landesbehörden zeigen einen gemeinsamen Lösungsweg auf. - Königer, Stephan (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Die Aufstellung von Bebauungsplänen ist eine ureigene kommunale Angelegenheit. Sie sind eine wesentliche Grundlage für eine nachhaltige und zielgerichtete Entwicklung der Kommunen - insbesondere wenn sie in digitaler Form als Geodaten vorliegen. Allerdings unterliegen digitale Bebauungspläne einer gesetzlichen Bereitstellungspflicht über das Internet im Rahmen der EU-Richtlinie INSPIRE (Infrastructure for Spatial Information in the European Community). Damit Kommunen diese ressourcenschonend erfüllen und dabei noch einen eigenen zusätzlichen Mehrwert generieren können, haben Fachexperten der Kommunalen Landesverbände in Baden-Württemberg zusammen mit Landesstellen zwei Handlungsempfehlungen zu organisatorischen und technischen Aspekten veröffentlicht.
Keywords: Stadtplanung; Freiraumplanung; Infrastrukturplanung; Gewerbeansiedlung; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplan; Planungsgrundlage; Informationssystem; Informationsbereitstellung; Geographisches Informationssystem; Geodaten; Rahmenbedingung; Handlungsempfehlung