Platz vor dem Neuen Tor, Robert-Koch-Platz. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Berliner Senat beabsichtigt, Flächen im Bezirk Mitte in die für 1995 geplante Bundesgartenschau einzubeziehen. Voraussetzung hierfür wäre die rechtzeitige Verfügbarkeit dieser Flächen gewesen, um die Planungs- und Bauarbeiten termingerecht abschließen zu können. Die Studie untersucht, ob diese Voraussetzungen für die Anlage vor dem Neuen Tor/Robert-Koch-Platz gegeben waren. Untersucht werden zunächst die Flächengrößen, die Eigentümer und die derzeitigen Nutzer. Außerdem wird eine Einschätzung zur Verfügbarkeit des Grundstückes gegeben, die planungsrechtliche Situation erörtert, vorgesehene Maßnahmen im Rahmen der geplanten Bundesgartenschau vorgestellt und Vorschläge für die Art des Planungsverfahrens gemacht. Abschließend wird ermittelt, welche Kosten in bezug auf die Verfügbarkeit des Grundstücks und für die Veränderungen der Grünflächen entstehen. Die Realisierbarkeit des Vorhabens wird als günstig eingeschätzt. wi/difu
Keywords: Platz; Platzgestaltung; Öffentliche Grünfläche; Gartenschau; Städtebau; Wohnungsbau; Verkehrsplanung; Kosten; Verkehr; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bebauung; Freiraumplanung; Freiflächenplanung; Platzrandbebauung; Stadtplanung/Städtebau