Verwaltungsverfahren und Verwaltungsprozeß im Wandel der Staatsfunktionen. Vorträge und Diskussionsbeiträge der Verwaltungswissenschaftlichen Arbeitstagung 1994 des Forschungsinstituts für öffentliche Verwaltung bei der Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1997)
Es wird untersucht, wie im Wandel der Staatsfunktionen das funktionale Gegenseitigkeitsverhältnis von Verwaltung und Verwaltungsgerichtsbarkeit neu zu bestimmen ist. Dabei wird einschlägigen Hinweisen aus dem Polizei-, Wirtschaftsverwaltungs-, Umwelt- und Sozialrecht unter Berücksichtigung der Verwaltungspraxis nachgegangen. Die Erörterungen geben im Ergebnis durchweg funktionalen Rationalisierungserscheinungen des Verwaltungsverfahrens und der Verwaltungsrechtsprechung Ausdruck. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Wirtschaftsrecht; Umweltschutzrecht; Sozialrecht; Verwaltungsrecht; Rechtsprechung; Strukturwandel; Staat; Verwaltungsverfahren; Polizei; Unternehmen; Sozialwesen; Verwaltungsgerichtsbarkeit; Polizeirecht; Wirtschaftsverwaltung; Verwaltungspraxis; Rechtsstaat