Konflikte bei der Standortentwicklung belasteter Grundstücke und Lösungsansätze zu deren Beseitigung (Modellstudie). - Roselt, Kersten (Analytica, 2009)
Ein zentrales Problem bei der Reaktivierung von Brachen ist der "Altlastenmakel'. Investoren scheuen das Risiko unabwägbarer Kosten bei Altstandorten, die im Verdacht stehen, kontaminiert zu sein, oder deren Sanierungskosten nicht klar sind. Der Beitrag stellt ein Verfahren vor, das zu einer größeren Kostentransparenz führt und belegt anhand von Modellbeispielen, wie damit in der Praxis Sanierungs- und Reaktivierungserfolge erzielt wurden.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Brachfläche; Revitalisierung; Modell; Flächenmanagement; Flächenentwicklung; Flächeninanspruchnahme; Flächenrecycling; Steuerungsinstrument; Folgekosten; Rahmenbedingung; Altstandort; Altlast; Bodenbelastung; Bodensanierung; Altlastensanierung; Kostentransparenz; Fallbeispiel