Bei Glasfaser Cash. Breitbandausbau. Glasfaserinfratruktur. - Albers, Stephan (pVS, pro Verlag und Service, 2017)
Der Ausbau digitaler Infrastruktur ist auch eine politische Herausforderung, denn Bürger, Kommunen und Unternehmen benötigen leistungsfähige Breitbandanschlüsse. Die alternativen Netzbetreiber in Deutschland benötigen ein stabiles und wettbewerbsförderndes Regulierungskonzept, das sich auf den Glasfaserausbau bis in alle Gebäude ausrichtet. Das motiviert auch Finanzinvestoren mit hohem Investitionsvolumen wie beispielsweise Pensionskassen und Versicherer, Finanzmittel in die Errichtung von Glasfasernetzen einzubringen. Der Bundesverband Breitbandkommunikation (Breko) setzt vor allem auf Open-Access-Modelle, um den Ausbau im Wettbewerb weiter zu forcieren. Diese gewinnen durch die zunehmende Umsetzung von Förderprogrammen immer mehr an Bedeutung. Der Verband hat die Breko-Handelsplattform ins Leben gerufen, um Open-Access-Kooperationen voranzubringen. Die Plattform steht allen Netzbetreibern unabhängig von einer Verbandsmitgliedschaft offen. Anbieter sowie Nachfrager von Glasfasernetzen werden zusammengebracht. So können insbesondere lokal und regional operierende Netzbetreiber die Auslastung ihrer eigenwirtschaftlich errichteten Glasfasernetze steigern und deren Wirtschaftlichkeit erhöhen.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Leistungsfähigkeit; Glasfaser; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Ausbau; Unternehmen; Wettbewerb; Finanzierungsmodell; Kooperation; Infrastrukturauslastung; Wirtschaftlichkeit; Infrastrukturpolitik; Digitalisierung; Vernetzung; Breitbandverkabelung; Rahmenbedingung