Genossenschaften bieten mehr als Wohnraum. Der III. Klaus-Novy-Preis für Innovationen beim genossenschaftlichen Bauen und Wohnen. Themenheft. - (:unkn) unknown (Wohnbund, 2007)
Der Solinger Spar- und Bauverein eG hatte zum ersten Mal 1997 den Klaus-Novy-Preis ausgeschrieben. Ziel sollte es sein, Innovationen im Bereich genossenschaftlichen Bauen und Wohnens zu prämieren. Die Entwicklung bei genossenschaftlichen Wohnungsunternehmen bestätigt im geschichtlichen Rückblick, dass im Laufe der Jahre neue Unternehmen mit innovativen Konzepten gegründet wurden. Im Jahr 2007 erfolgte die dritte Vergabe des Klaus-Novy-Preises unter dem Motto "Genossenschaften bieten mehr als Wohnraum". Es wurden Projekte ausgewählt, in denen wegweisende Ansätze für Ziele verfolgt wurden, die über das eigentliche Wohnen hinausreichen. Den 1. Preis erhielt die Wohnungsbaugenossenschaft Bremer Höhe eG in Berlin-Prenzlauer Berg. Hier wurde eine Gemeinschaft als Grundlage für Erhalt und Belebung historischer Wohnbebauung verwirklicht. Den 2. Preis teilen sich die Wohnungsgenossenschaft Johannstadt eG in Dresden, wo soziales und kulturelles Engagement zum Angebot der Genossenschaft gehört, und die Bau- und Wohngenossenschaft WohnSinn eG in Darmstadt, dessen Ziel das generationenübergreifende Wohnen mit sozial gemischer Bewohnerschaft ist. Neben den Preisträgern werden alle Wohnprojekte, die am Wettbewerb teilgenommen haben, geordnet nach inhaltlichen Schwerpunkten, vorgestellt. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Rechtsform; Genossenschaft; Wohnungsbestand; Wohnungsmodernisierung; Wohnungsbau; Wohnform; Nachbarschaft; Selbsthilfe; Kooperation; Wettbewerb; Beispielsammlung; Wohnprojekt; Konzept; Preisträger