Sicherheit im ÖPNV: strategisch denken und strukturiert managen. Risikoanalyse und Priorisierung von Schutzmaßnahmen. - Bierschwale, Peter; Lindscheid, Mathias; Kaiser, Martin; Müth, Matthias (DVV Media Group, 2018)
Noch nie war die Bedeutung von Security-Gefahren für Verkehrsunternehmen so groß wie heute. Üstra und ihre Tochter protec service GmbH haben ihre Security-Risiken neu bewertet. Das nachvollziehbare und dokumentierte Risikomanagement ist die belastbare Grundlage für Entscheidungsträger, um knappe Ressourcen auch auf diesem Gebiet effektiv und kosteneffizient einzusetzen, wie in diesem Beitrag beschrieben wird.

The role of security threats was never as important as today. Üstra Hannoversche Verkehrsbetriebe AG, the public transport operator in Hanover, and its security service subsidiary protec service GmbH are at the forefront with their sophisticated risk management practices. A comprehensive security risk assessment has been conducted to ensure that scarce resources are allocated in the most efficient and effective way. The project and methodological approach are presented in this contribution.
Security in public transport - strategic thinking and structured management practices.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Bahnhof; Haltestelle; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Gefahrenabwehr; Fahrgastaufkommen; Sozialverhalten; Risikoanalyse; Bewertung; Risikomanagement; Kriminalprävention; Schutzmaßnahme