Die Straße - Eine Alternative für die Stillegung von Nebenstrecken der Deutschen Bundesbahn? - Voigt, Fritz; Dick, Walter (My University, 1977)
Bei dieser Veröffentlichung handelt es sich um die überarbeitete Fassung des Vortrags von Prof. Voigt, der am 27. 5. 1977 im Ministerium für Wirtschaft, Mittelstand und Verkehr des Landes Nordrhein-Westfalen vor dem Verkehrsforum 'Bundesbahnkonzept' gehalten wurde. Neben einem allgemeinen Problemaufriß des Themas bezieht der Verfasser kritisch Stellung zu den von der Bundesbahn vertretenen rein betriebswirtschaftlichen Lösungsansätzen. Er weist insbesondere auf die Notwendigkeit gesamtwirtschaftlicher Bewertungsverfahren hin, in denen auch die durch den Straßenverkehr erzeugten gesamtwirtschaftlichen Kosten zu berücksichtigen seien. mst/difu
Keywords: Straßenverkehr; Eisenbahn; Streckenstilllegung; Kosten; Bewertung; Verkehr