Kommunales EG-Öko-Audit. Möglichkeiten und Grenzen der Umsetzung. - (:unkn) unknown (Springer, 1998)
Mit dem in der Wirtschaft bereits erfolgreich eingeführten Instrument "Öko-Audit" wird den Städten ein neues Werkzeug zu einer umweltverträglichen Kommunalentwicklung gegeben. Förderprogramme der Bundesländer unterstützen die Kommunen in ihrem Bemühen, die Belange des Umweltschutzes mit Hilfe eines kommunalen Öko-Audits stärker berücksichtigen zu können. Forderungen, die sich aus der EG-Öko-Audit-Verordnung für Städte und Gemeinden ergeben, sind u.a.: mehr Klarheit und Information über Umweltauswirkungen (Input-Output-Analyse), Aufbau eines Umweltmanagementsystems sowie eine regelmäßige Bewertung dieses Managementsystems und der erbrachten Umweltleistung. Auch schon vorhandene und geplante Einzelinstrumente des kommunalen Umweltschutzes werden hierbei berücksichtigt. difu
Keywords: Gemeinde; Umweltschutz; EG; Gemeindeunternehmen; Versorgungsunternehmen; Verkehrsunternehmen; Förderungsprogramm; Management; Stadtentwicklungsplanung; Umwelt-Audit; Öko-Audit; Lokale Agenda 21; Controlling