The European Mayor. Political Leaders in the Changing Context of Local Democracy. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Die internationale politikwissenschaftliche Untersuchung beschreibt und analysiert ausgewählte Aspekte der Tätigkeit von Bürgermeistern oder vergleichbaren Ämtern in Europa. Sie basiert auf einer Auswertung einer umfangreichen Befragung in 17 ausgewählten europäischen Ländern aus den Jahren 2003/2004. Die Beiträge geben einen Überblick über die verschiedenen lokalen politischen Systeme, sie befassen sich mit der sozialen Herkunft der gewählten Bürgermeister, mit den Stationen einer typischen Karriere, auch mit deren geschlechterspezifischen Ausprägungen. Sie beschreiben die verschiedenen Auswahlverfahren, die unterschiedlichen Führungsstile, die Möglichkeiten eines Bürgermeisters für eine erfolgreiche Wirtschaftspolitik in Zeiten der Globalisierung. Sie analysieren die Stellung des Bürgermeisters in der politischen Hierarchie eines Landes, das Verhältnis des Bürgermeisteramtes zum Rat und zur Verwaltung, die Rolle des Bürgermeisteramtes zwischen politischer Führung und Management des Unternehmens Stadt, dieveränderte Stellung nach den bisherigen Schritten der Verwaltungsreform sowie die Besonderheiten bei der Direktwahl des Bürgermeisters. goj/difu
Keywords: Kommunalbediensteter; Demokratie; Kommunalpolitik; Politikwissenschaft; Befragung; Wahlen; Bürgermeister; Auswahlverfahren; Wohlfahrtsstaat; Führungsstil; Politikforschung