Stadt-Konzepte. Planungstheorien zwischen Utopie und Sachzwang. - Marquart, Christian (Dt. Verl.-Anst., 1999)
In zwölf Essays vermittelt der Verf. seine facettenreichen Beobachtungen zum Thema Stadt - besser: über die, die Stadt (aus-) machen. Im Mittelpunkt steht nämlich der Umgang mit dem 'Ort' aber auch mit dem Lebensgefühl 'Stadt'. Der Verf. spannt einen weiten Bogen von alltäglich erlebbaren Raumelementen, wie Bahnhöfe, Plattensiedlungen, Stadtbrachen und Hochhäuser, über städtische Umgangs- und Auseinandersetzungsformen, wie Flächenrecycling, Partizipation, Ökologisierung und Stadtgestaltung, bis hin zu eher philosophischen Diskursen über Stadt heute, gestern, morgen, insbesondere über die 'europäische Stadt'. Der Verf. mischt sich ein in die aktuellen Debatten über Urbanität mit Distanz gegenüber Vorurteilen in der Gesellschaft und Eitelkeiten der Experten. Die Sammlungen von Ansichten und Einsichten über das urbane Gesamtkunstwerk Stadt und seiner Zukunftschancen ist spannend geschrieben, und offenbart trotz seiner kritischen Distanz ein profundes Wissen über das, was Stadt ausmacht und über die, die Stadt machen; eine anregende Pflichtlektüre für alle, die Stadt nicht als etwas dauerhaft Gegebenes ansehen, sondern als Chance für ständige Neuinterpretation der Idee 'Stadt'. - Fu.
Keywords: Stadt; Stadtentwicklung; Urbanität; Stadtraum; Stadtgestaltung; Partizipation; Städtebaupolitik; Stadtsoziologie; Planung; Planungstheorie; Politik; Zukunft