Kiefern in alle Zukunft? - Windhorst, Hans-Wilhelm (My University, 1985)
In den USA dürfte sich die Nachfrage nach Rundholz in den nächsten 50 Jahren verdoppeln. Mengenmäßig steht dabei Nadelholz weit vorn, wobei insbesondere Faserholz sehr begehrt sein wird. Trotz der Erwartung, dass die künftig benötigten Rohholzmengen nach wie vor zu 90 % aus dem heimischen Waldbestand aufgebracht werden können, kommen auf die Forstwirtschaft eine Reihe neuer Aufgaben zu. Es soll beispielhaft untersucht werden, wie das eine Drittel der Gesamtwaldfläche umfassende Produktionspotential im Südosten des Landes strukturiert ist, welche Versorgungslage sich daraus langfristig für die Holzindustrie ergibt und welche forstwirtschaftlichen Maßnahmen zur Rohstoffsicherung man in dieser Region ins Auge fasst. (-y-)
Keywords: Holzwirtschaft; Holzindustrie; Produktivität; Forstwirtschaft; Nadelholz; Rohholz; Versorgungslage; Rohstoffsicherung; Ressourcen