Die Organisation der Rinderzucht im Bezirk Erfurt von 1945 bis 1989. - Augsten, Frank (Shaker, 1997)
Die Tierzucht waren als einer der wichtigsten Faktoren direkt für den Neuaufbau und den Lebensstandard in der Nachkriegszeit verantwortlich. Aus diesem Grunde war der politische Druck auf die Tierhaltung sehr groß und unter den gegebenen politischen Rahmenbedingungen einer immensen Beeinflussung ausgesetzt. Es werden die Organisation und Entwicklung der Tierzuchtinspektion und der Tierzuchtorganisation aufgeschlüsselt. Dies erfolgt im Kontext mit der Beschreibung der politischen und gesellschaftlichen Bedingungen sowie der zentralen Tierzuchtorganisation der DDR. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Herauszüchtung des Schwarzbunten Milchrindes (SMR) als Folge der schlechten Versorgungslage in der DDR am Anfang der 60er Jahre. Vor dem Hintergrund der praxisfernen Entscheidungen aus Berlin und Erfurt wird in der Untersuchung der Versuch unternommen, die Ursachen für die offenkundige Diskrepanz zwischen dem genetischen Leistungspotential der SMR und den tatsächlichen Leistungen in der breiten Landwirtschaft aufzudecken. Zur Arbeit gehören statistische Auswertungen der geschönten und reellen Jahresendzahlen und ein historischer Diskurs zur Entwicklung des Rindes als Haustier. mabo/difu
Keywords: Landwirtschaft; Viehwirtschaft; Agrarpolitik; Sozialismus; Planwirtschaft; Tierzucht; Rind