The role of self-help housing in low-cost shelter programmes for the third world. - Bamberger, Michael (My University, 1984)
Nach vielen mehr oder weniger erfolglosen Wohnungsbauprojekten für die Dritte Welt Anfang der 70er Jahre wird untersucht, welche anderen, unkonventionellen Ansätze hier bessere Ergebnisse erzielen. Anhand von Beispielen, die von der Weltbank finanziert wurden, werden einige Projekte analysiert, die durch Selbsthilfe der künftigen Bewohner wesentlich kostengünstiger realisiert werden konnten. Es werden untersucht: Beispiele in El Salvador, Zambia, Senegal, Philippinen. In einer Gegenüberstellung von konventionellen, öffentlich finanzierten low-cost-Wohnungsbauprogrammen und neueren Selbsthilfe-Programmen wird deutlich, dass zusammen mit anderen kostensparenden Maßnahmen Wohnungsbau wesentlich wirkungsvoller möglich ist. Dies gilt vor allem für Projekte zur Slumsanierung. kj
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Slumsanierung; Bauplanung; Rohbau; Ausbau; Kosten; Low-Cost-Housing; Entwicklungsland; Selbsthilfe; Kostensparendes Bauen