Fernwärme in Brandenburg. Eine Zukunftsfrage nicht nur für Wohnungsunternehmen. - Rehberg, Siegfried (Hammonia, 2014)
Ein Großteil der Mietwohnungen im Geschosswohnungsbau wird in Brandenburg mit Fernwärme versorgt. Preisdatenbanken der wohnungswirtschaftlichen Verbände zu Betriebskosten oder Monitoringinstrumente schaffen Transparenz über Qualität und Preise der Energiewirtschaft und Energieträger. Eine kooperative Diskussion über die Zukunft der Fernwärme ist erforderlich. Sie soll eine wichtige Rolle in der Energiewende übernehmen, das ergab eine Potsdamer Fachkonferenz, die das Quartier als die entscheidende Ebene definierte.
Keywords: Versorgung; Wärme; Wohnungswirtschaft; Wohngebäude; Wohnsiedlung; Stadtquartier; Heizung; Fernwärme; Wirtschaftlichkeit; Umweltverträglichkeit; Energieeinsparung; Energiepolitik; Energiesystem; Energieträger; Energiewirtschaft; Entwicklungstendenz; Tagungsbericht; Energiewende; Energieeffizienz; Energetische Sanierung