Public-Private-Partnership. Darstellung. - Reutzel, Andre; Rullmann, Jörg (Kommunal- u. Schul-Verl., 2008)
In Zeiten knapper Haushalte sind die Städte und Gemeinden in Deutschland auf neue Lösungen angewiesen. Große Haushaltsdefizite, eine reduzierte Investitionstätigkeit der öffentlichen Hand, jahrelange Einsparungen bei der Unterhaltung öffentlicher Infrastruktureinrichtungen zwingen die Entscheidungsträger, neue und unkonventionelle Wege zu beschreiten. Einer dieser Wege sind die Öffentlich-Privaten Partnerschaften. Diese bieten den öffentlichen Entscheidungsträgern Alternativen, die zur Verfügung stehenden finanziellen Mittel zu optimieren. Das Buch informiert über die Möglichkeiten der Realisierung und des Ablaufes von Öffentlich-Privaten Partnerschaften von den institutionalisierten Öffentlich-Privaten Partnerschaften bis zum Vertragsmodell. Es stellt hierzu die verschiedenen Varianten Öffentlich-Privater Partnerschaften dar und gibt Möglichkeiten für die praktische Durchführung.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzierung; Förderungsprogramm; Steuerrecht; Public-Private-Partnership