Integrierte Szenarien der Raumentwicklung in Deutschland - welche Trends sind entwicklungsprägend? - Gatzweiler, Hans-Peter; Gornig, Martin (VDSt, 2013)
Der Beitrag stellt die Ergebnisse des vom Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) in Auftrag gegebenen Ressortforschungsprojektes "Szenarien der Raumentwicklung - Interdisziplinäre Szenariowerkstatt in Zusammenarbeit mit externen Experten" vor. Zunächst werden aus der Sicht des Auftraggebers in das Thema kurz eingeführt sowie die Zielsetzung des Auftrags und die Erwartungen an den Auftragnehmer erläutert. Aus der Sicht der Auftragnehmer werden anschließend der methodische Ansatz der Szenarien erläutert und ausgewählte Ergebnisse vorgestellt. Abschließend werden - wiederum aus Sicht des Auftraggebers - einige raumordnungspolitische Schlussfolgerungen gezogen und die mögliche Verwertung der Ergebnisse und deren Nutzen für die Politikberatung dargestellt.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Raumplanung; Raumentwicklung; Szenario; Methode; Erhebung; Sozialwissenschaft; Städtestatistik; Forschungsprojekt; Zukunftsforschung; Politikberatung; Projektergebnis