Denkzeit für delinquente Jugendliche. Theorie und Methode dargestellt an einer Fallgeschichte. - Körner, Jürgen; Friedmann, Rebecca (Lambertus, 2005)
Dieses Buch stellt eine neue Methode pädagogischer Arbeit mit delinquenten Jugendlichen vor. Das DENKZEIT-Training unterscheidet sich von traditionellen Formen sozialer Arbeit: Es ist ein großenteils manualisiertes Einzelverfahren, das heißt, ein ausgebildeter "DENKZEIT-Trainer" arbeitet mit einem Jugendlichen ein Lernprogramm durch, das in seinen einzelnen Schritten, seinen Inhalten, Zielen und didaktischen Mitteln ausgearbeitet vorliegt. Das Training zielt auf die Förderung kognitiver Kompetenzen, die sich in der Forschung als Schutzfaktoren gegen Delinquenz gezeigt haben: Die Fähigkeiten, schwierige Konfliktsituationen zu analysieren, sich in andere Menschen hineinzuversetzen, moralisch zu urteilen, eigene Affekte zu kontrollieren und die Folgen eigenen Handelns im Voraus zu bedenken. Der Jugendliche soll lernen, in unübersichtlichen und affektiv aufgeladenen Situationen kurz innezuhalten, nachzudenken und überlegt zu handeln. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendkriminalität; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Delinquenz; Erziehung; Trainingsprogramm; Projektbeschreibung