Grundlinien der Wirtschaftsentwicklung 1983. Westliche Industrieländer - Keine ausreichende Wachstumsanregung durch die Wirtschaftspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die wirtschaftliche Lage in den meisten westlichen Industrieländern hat sich 1982 wider Erwarten nochmals verschlechtert. Die Gründe liegen zum einen in den jeweiligen nationalen Wirtschaftspolitiken, zum anderen in der Schrumpfung der Ausfuhren. Vorgeschlagen wird eine stärker expansiv orientierte Wirtschaftspolitik, die einkommenspolitisch abzusichern wäre, damit nicht erneut die Gefahr einer Inflation entsteht. Das Produktivitätswachstum sollte durch Arbeitszeitverkürzungen ausgeglichen werden. Die wichtigsten Industrieländer sollten eine derartige Strategie gemeinsam tragen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsprognose; Konjunktur; Lohnpolitik; Geldpolitik