Richtung und Distanz als gruppenspezifische Parameter räumlicher Mobilität. Wanderungsbewegungen im nordwestlichen Umland von Frankfurt/M. und ihre graphische Analyse. - Mammey, Ulrich (My University, 1977)
Aufgabe dieser Arbeit ist es, anhand empirischen Datenmaterials aus der nordwestlichen kernstadtnahen Zone von Frankfurt am Main ein Modell zur Darstellung und Beschreibung von gruppenspezifischen Wanderungsbewegungen zu entwickeln.Die technischen Grundlagen des Modells knüpfen an Untersuchungen von D.O.Price (1948) und J.Wolpert (1967) an, worin Winkel und Länge des einen Wanderungsstrom repräsentierenden Vektors als Richtung und Distanz der Wanderungsbewegung interpretiert werden.Die Wanderungsbewegungen von und zu mehreren untersuchten Wohngebieten Frankfurts im Zeitraum von 1965 bis 1969 werden zunächst nach demographischen und sozioökonomischen Merkmalen gegliedert und in einem zentrierten Wanderungsfeld als gruppenspezifische Vektoren dargestellt.Durch diese Reduzierung der Wanderungsbewegung auf ihre Bewegungsrichtung und Distanz können Erkenntnisse über gruppenspezifische Präferenzen bei der Wohnortwahl gewonnen werden.Dabei wird festgestellt, daß die Wanderungen auch in Verdichtungsgebieten eine Form sozialer Selektion darstellen.Das hier entwickelte Verfahren ermöglicht eine nach demographischen und sozialen Kriterien differenzierte Analyse der Wanderungsbewegungen in Ballungsgebieten und kann deshalb kurzfristig Informationen über die für die Raumplanung wichtigen Entwicklungstendenzen bezüglich der räumlichen Organisation sozioökonomischer Gruppen liefern. bg/difu
Keywords: Mobilität; Wanderung; Wohnortpräferenz; Sozialgeographie; Stadtgeographie; Demographie; Soziographie; Wohnungswesen