Ungenutzte Potenziale. Zur Lage der Integration in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Institut hat einen Index zur Messung von Integration (IMI) entwickelt, der den Integrationserfolg acht verschiedener Herkunftsgruppen untersucht. Zusätzlich wurden die Integrationserfolge regional nach Bundesländern und größeren Städten differenziert. Der IMI beschreibt mit Hilfe von 20 Indikatoren aus den Bereichen Assimilation, Bildung, Erwerbsleben und soziale Absicherung die Situation der Migranten im Vergleich zur deutschen Mehrheitsgesellschaft. Als gelungene Integration wird dabei die Annährung der Lebensbedingungen von Menschen mit Migrationshintergrund an die der Einheimischen definiert. Im Durchschnitt am besten integriert sind die rund zwei Millionen Menschen aus Staaten der EU-25 ohne Südeuropa. Ebenfalls gute Integrationswerte weisen die Aussiedler auf, die mit knapp vier Millionen die größte aller Herkunftsgruppen bilden. Die Zugewanderten beider Gruppen sind mit einem vergleichsweise hohen Bildungsstand nach Deutschland gekommen und finden sich relativ gut auf dem Arbeitsmarkt zurecht. Zum Teil massive Integrationsmängel bestehen dagegen bei Migranten aus dem ehemaligen Jugoslawien, aus Afrika und vor allem der Türkei. Regional gesehen verläuft die Integration dort besser, wo der Arbeitsmarkt möglichst viele Personen aufnehmen kann. Bundesländer bezogen weisen Hessen und Hamburg relativ gute Integrationswerte auf, besonders schlechte erreicht das Saarland. Unter den Städten fallen München, Frankfurt, Bonn und Düsseldorf positiv auf. Um die Integration der in Deutschland lebenden Migranten zu verbessern, aber auch um Deutschland attraktiver für die durch den demographischen Wandel benötigte weitere Zuwanderung zu machen, sind dringende Maßnahmen nötig. Gezielte Förderung im Bildungssystem ist dabei ein Schlüsselaspekt.
Keywords: Ausländer; Integration; Messung; Sozialverhalten; Erwerbstätigkeit; Arbeitsmarkt; Gesellschaftsordnung; Demographischer Wandel; Gesellschaftsentwicklung; Assimilation; Akkulturation; Integrationspolitik