La Gruyere, region economique? (Ist die Provinz Gruyere eine ökonomische Region?) - Pasquier, Pierre-Hugo (My University, 1974)
Nach einem kurzen Abriß der historischen Entwicklung der schweizer Voralpenregion Gruyere im Verwaltungsbezirk Fribourg wendet sich die wirtschaftsgeographische Arbeit der Darstellung der geographischen und gegenwärtigen ökonomischen Situation zu. Neben der Erforschung der natürlichen Grundlagen dieser Region wird statistisches Material zur Bevölkerungsentwicklung, zur Wirtschaftsentwicklung im öffentlichen und privaten Sektor und zur Verteilung der Güter und Dienstleistungen zusammengetragen. Außerdem werden Daten über die Bevölkerungsbewegungen und die Kapitalentwicklung erbracht. Daraus wird geschlußfolgert, daß die geographische Region Gruyere um 1970 eine ökonomische Mikro-Region darstellt, die mit einer um 50 Jahre verspäteten Industrialisierung heute den Anschluß an die zweite industrielle Revolution sucht. Auf Basis einer eingehenden Analyse der verschiedenen Ressourcen bzw. der wirtschaftlichen Potentiale werden abschließend konkrete Vorschläge zur Umgestaltung dieser Region gemacht.
Keywords: Wirtschaftsraum; Regionalerhebung; Regionalentwicklung; Landwirtschaft; Industrie; Handel; Wirtschaft; Volkswirtschaft; Geographie