Die Entwicklung der preußischen Steuerverfassung im 19. Jahrhundert. - Kramer, Hans-Helmuth (My University, 1970)
Die Arbeit will anhand der Entwicklung der preußischen Steuerverfassung darstellen, inwieweit die jeweilige Gestaltung des Steuerwesens abhängig ist von dem historischen Geschehen und den sich wandelnden Anschauungen über den Staat.Die Geschichte des 19.Jahrhunderts ist bestimmt durch tiefgreifende Umwälzungen auf politischem, wirtschaftlichem und sozialem Gebiet.An die Stelle des absolutistischen Systems trat eine Ordnung, die weitgehend mit den Vorstellungen des Liberalismus verknüpft war.Mit der Entwicklung von Wirtschaft und Industrie entstand dann schließlich jedoch die soziale Frage, bei der es darum ging, wie die Kluft zwischen arm und reich überbrückt werden sollte.Damit verbunden war eine Durchsetzung der Auffassung, daß der Staat ausgleichend eingreifen sollte.Der Autor verfolgt die Entwicklung der Steuerverfassung vom Anfang des 19.Jahrhunderts über die Hardenbergsche Steuerreform vom 1813, die Reform von 1818-22 bis zu den Miquelschen Reformgesetzen von 1891 und 1893.Mit diesen wird die Besteuerung nach Leistungsfähigkeit in der Gesetzgebung verankert.sw/difu
Keywords: Steuerverfassung; Liberalismus; Steuergeschichte; Steuer; Verfassungsgeschichte; Theorie