Therapie von "kranken" Häusern. Sanierung von Krankenhäusern als Dauerbehandlung. - Scherle, Sigrid (My University, 1987)
Der Krankenhausbau, hat seit 1945 viele, völlig unterschiedliche Phasen durchlaufen. Die Entwicklung von Medizin und Gesundheitspolitik ist auch heute ständigem Wechsel unterworfen. Hieraus ergibt sich ein Anpassungsprozess in allen Bereichen des Krankenhauses, der die Sanierung und Modernisierung zu einer Dauertherapie werden lässt. Dabei haben sich folgende drei Aufgabengebiete herauskristallisiert: Teilsanierung, bei der Gebäude oder Gebäudeteile im Rahmen der bestehenden Bausubstanz an die aktuellen Erfordernisse des technischen und medizinischen Standards angeglichen werden; Sanierung kompletter Krankenhausanlagen; Sanierung im Zusammenhang mit Erweiterungen und Anbauten. (-y-)
Keywords: Unterhaltung; Instandsetzung; Modernisierung; Vorgehensweise; Zukunftsaufgabe; Daseinsvorsorge; Krankenhaus