Die häusliche Versorgung pflegebedürftiger alter Menschen. Eine empirische Untersuchung der Erscheinungsformen, Probleme und Unterstützungsmöglichkeiten. - Braun, Hans; Articus, Stephan (My University, 1984)
Die Aussagen des Forschungsberichtes gründen sich auf einen Vergleich empirischer Untersuchungen zur Hilfeleistung in Familie und Nachbarschaft in der Stadt Saarbrücken und in dem ländlichen Raum des Ortenaukreises in Baden-Württemberg. Erhoben wurden in beiden Fällen die demographischen Merkmale der Pflegebedürftigen, deren soziale und wirtschaftliche Situation sowie die soziodemographischen Merkmale der pflegenden Angehörigen, die Dimensionen häuslicher Pflege und das soziale Umfeld des Pflegeverhältnisses. Dabei verschweigen die Autoren nicht die Probleme der psychischen und wirtschaftlichen Belastungen durch die häusliche Pflege und diskutieren die Alternativen einer Heimunterbringung pflegebedürftiger alter Menschen. Die Untersuchung dokumentiert eine hohe Einsatzbereitschaft pflegender Angehöriger, weist jedoch auch auf die Notwendigkeit externer Unterstützung der pflegenden Familienangehörigen durch sozialpolitische Maßnahmen hin. sch/difu
Keywords: Sozialarbeit; Alter Mensch; Pflegebedürftigkeit; Hauspflege; Pflege; Familie; Nachbarschaft; Sozialverhalten; Empirie; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung