Schutz von Kanalisation und Kläranlage durch Indirekteinleiterüberwachung = Protection of drainage systems and treatment plants by means of indirect discharge monitoring. - Fedders, S.; Flöser, V. (My University, 1993)
Der Schutz von Kläranlagen und Kanalisation in Form der Indirekteinleiterüberwachung stellt einen enormen Aufwand dar. Die Verantwortlichen in Kommune und Betrieb fühlen sich oftmals überfordert. Es wird diskutiert, ob die derzeitigen Überwachungskonzepte und die Rollenverteilung zwischen Kommune und Betrieb neu definiert werden müssen. Dabei wird betont, daß Beratung und Hilfestellung für die Betriebe für den Umweltschutz effektiver sind als der unreflektierte Ausbau behördlicher Überwachungsstrukturen. (-z-)
Keywords: Kläranlage; Kanalisation; Schutz; Abwassereinleitung; Überwachung; Gemeinde; Betrieb; Umweltschutz; Wasserrecht; Verordnung; Versorgung/Technik; Indirekteinleiter; Aufwand; Vollzug; Rechtsgrundlage; Überwachungssystem; Konzeption