Trinkwasserversorgung, privat gleich teuer? - Starke, Tim; Rottmann, Oliver; Hesse, Mario; Kratzmann, Alexander; Mengs, Christoph (Springer, 2018)
Nachdem seit den 1970er Jahren ein Trend zur Deregulierung und Privatisierung öffentlicher Unternehmen bestand, hat sich diese Tendenz in der jüngeren Vergangenheit wieder umgekehrt. Am Beispiel der deutschen Trinkwasserversorgung in den 100 größten deutschen Städten wird untersucht, wie die Gesellschafterstruktur die Preisentwicklung in regulierten Märkten beeinflusst.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Privatisierung; Preisentwicklung; Kosten; Rekommunalisierung