Quo vadis - wenn es in den Städten heiß wird? Umfragen und stadtklimatische Messungen zur Analyse von klimatischen Rückzugsorten im Bergischen Städtedreieck. - Ketzler, Gunnar; Neht, Alice; Prenger-Berninghoff, Kathrin (Informationskreis für Raumplanung, 2018)
Hitzewellen zählen zu den zunehmenden Folgen des Klimawandels, die sich vor allem in Städten bemerkbar machen. Aber wie sehen die klimatischen Rückzugsorte in Städten aus? Diese Frage wurde anhand empirischer Untersuchungen in Remscheid, Solingen und Wuppertal behandelt, um eine klimawandelgerechte Planung zu unterstützen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtklima; Temperatur; Messung; Grünfläche; Belüftung; Versiegelung; Hitze; Klimaanpassung; Resilienz; Schatten; Hitzebelastung