Die Eisen- und Stahlindustrie des Ruhrgebiets 1879-1914. Wachstum, Finanzierung und Struktur ihrer Großunternehmen. - Feldenkirchen, Wilfried (My University, 1982)
Die Untersuchung setzt ein mit der Überwindung der sogenannten Gründerkrise und behandelt die Entwicklung der Eisen- und Stahlindustrie bis zum Ausbruch des Ersten Weltkriegs. Während dieser dreieinhalb Jahrzehnte wuchs die Produktion in der Eisen- und Stahlindustrie Deutschlands fast ohne Unterbrechung und mit einem solchen Tempo, daß die deutsche Roheisen- und Rohstahlerzeugung die Englands seit der Jahrhundertwende übertraf und weltweit an zweiter Stelle stand. Diese Studie untersucht die Industrie des Ruhrgebiets unter Beachtung der gesamtwirtschaftlichen Zusammenhänge auf mikroökonomischer Grundlage. Es werden folgende Unternehmen analysiert und verglichen: Gutehoffnungshütte, Fried. Krupp AG, Hörder Bergwerks- und Hüttenverein, AG für Bergbau und Hüttenbetrieb Phoenix, Bochumer Verein für Bergbau und Gußstahlfabrikation, Union AG für Bergbau, Eisen- und Stahlindustrie, Rheinische Stahlwerke, Eisen- und Stahlwerk Hoesch, Schalker Gruben und Hüttenverein, Deutsch-Luxemburgische Bergwerks- und Hütten AG, Gewerkschaft Deutscher Kaiser, Gelsenkirchener Bergwerks-AG. im/difu
Keywords: Eisen-Stahl-Industrie; Unternehmensgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Finanzierung; Standortfaktor; Konjunkturentwicklung; Produktion; Absatz; Investition; Preis; Standorttheorie; Finanzplanung; Landesgeschichte; Industrie; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte