Verkauf von Gebrauchtwohnungen - Wohnungseigentum aus dem Mietwohnungsbestand - ohne soziale Konflikte - für breitere Vermögensstreuung - zur Erhaltung und Verbesserung der Stadtstruktur. Empfehlungen einer unabhängigen Kommission des GEWOS e.V. an den Gesetzgeber. 2.Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Ihre Aufgabe stellte die Kommission vor das Problem, einerseits zusätzliche Erleichterungen bei der Umwandlung von Mietwohnungen in Eigentumswohnungen zu erarbeiten, ohne daß andererseits die rechtliche Position der Mieter bei der Umwandlung verändert wird. Die in den nachfolgenden "Empfehlungen an den Gesetzgeber" niedergelegten Arbeitsergebnisse versuchen, beiden Aspekten der Umwandlung gerecht zu werden. Da mehr Wohnungseigentum über die bisherige Zuwachsrate hinaus nur über die Umwandlung eines Teils der Mietwohnungsbestände und hier nur unter Einbeziehung der Sozialwohnungen zu schaffen sein wird, kam es der Kommission im besonderen darauf an, Lösungsmöglichkeiten aufzuzeigen, wie die vielfachen Umwandlungsschwierigkeiten verringert werden könnten. Die Kommission hat ihre Vorstellungen in zwei großen Abschnitten zusammengefaßt. Sie bringt Vorschläge zur Verbesserung rechtlicher Voraussetzungen zum einen für die Umwandlung von Mietwohnungen allgemein und zum anderen für die Umwandlung von Sozialmietwohnungen. on/difu
Keywords: Altbauwohnung; Wohnungsverkauf; Wohnungseigentum; Mietwohnung; Vermögensstreuung; Stadtstruktur; Sozialwohnung; Umwandlung; Wohnungswesen; Stadtplanung; Mietwesen