Stochastische Synthese und Regionalisierung des Niederschlags für Schmutzfrachtberechnungen. - Haberlandt, Uwe (Selbstverl., 1996)
Zu den wichtigen Aufgaben des Umweltschutzes gehören die Bewahrung der Gewässergüte, die weitestgehende Reinigung von Abwässern sowie die bestmögliche Verhinderung des Eintrages von Schadstoffen in die Gewässer. Heute haben Stadtentwässerungssysteme gleichzeitig drei Hauptfunktionen zu erfüllen: 1. Die grundlegende Aufgabe ist zunächst die Gewährleistung einer schnellen und sicheren Entsorgung kommunaler und industrieller Abwässer; 2. die schadlose Ableitung des Regenwassers aus den urbanen Gebieten und 3. die Gewährleistung des bestmöglichen Gewässerschutzes, der durch eine entsprechende Behandlung des Abwassers und des aus den Siedlungsgebieten abfließenden Regenwassers erreicht werden muß. Folgende Schwerpunkte der Arbeit werden angegeben: Entwicklung eines geeigneten Ansatzes zur Generierung zeitlich hoch aufgelöster Niederschlagszeitreihen unter ausdrücklicher Berücksichtigung der Zielstellung Schmutzfrachtberechnung, Adaption eines Verfahrens zur großräumigen Regionalisierung der synthetischen Niederschläge und Prüfung der Anwendbarkeit der synthetischen regionalisierten Niederschlagsdaten für Zwecke der Schmutzfrachtberechnung. Als Untersuchungsraum wird das Gesamteinzugsgebiet des Neckars bis Heidelberg ausgewählt. Für die Auswahl ist die Verfügbarkeit ausreichender Niederschlagsdaten ausschlaggebend. sg/difu
Keywords: Niederschlag; Modell; Messung; Abfluss; Fluss; Einzugsbereich; Regenwasser; Regionalisierung; Stadtentwässerung; Kanalisation; Gewässergüte; Gewässerschutz; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Stochastik; Schmutzfracht