Forschen in gesellschaftlicher Verantwortung. - Helming, Katharina; Kopfmüller, Jürgen; Walz, Rainer (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2016)
Auf Basis einer Literaturstudie und eines Diskussionsprozesses innerhalb der drei beteiligten Forschungsorganisationen (Fraunhofer-Gesellschaft, Helmholtz- und Leibniz-Gemeinschaft) wurde ein Reflexionsrahmen für einen verantwortungsvollen Forschungsprozess entwickelt, der auf acht Kriterien beruht. Der Reflexionsrahmen wurde in Testläufen auf seine Anwendbarkeit überprüft, bevor im Rahmen einer "Roadmap" Optionen für seine Implementierung aufgezeigt werden.
Keywords: Raumforschung; Raumwissenschaft; Forschungsmethode; Innovation; Forschungspolitik; Gesellschaft; Forschungsansatz; Forschungsprozess; Transformation; Veränderungsprozess; Problemlösung; Interdisziplinarität; Nachhaltigkeit; Verantwortung