Status quo-Analyse und Untersuchung der wirtschaftlichen und der nichtmonetären Auswirkungen von unterschiedlichen Strukturmodellen am Volkstheater Rostock. Zusammenfassung der Ergebnisse der Untersuchung der actori GmbH. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Im Juni 2013 wurde von der Hansestadt Rostock ein Prüfauftrag zur Untersuchung von Strukturmodellen der Volkstheater Rostock GmbH formuliert. Inhalt des Auftrages war einerseits eine Untersuchung der wirtschaftlichen Situation, der künstlerischen Produktion und der Organisationsstruktur am Volkstheater Rostock (=VTR) im Status quo, andererseits die Untersuchung von 5 Strukturmodellen, die vom Auftraggeber vorgegeben wurden und eine Veränderung in der Spartenaufstellung sowie organisatorische Veränderungen beim Orchester implizierten. Diese 5 Strukturmodelle sollten sowohl hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf den künstlerischen Betrieb und den Finanzbedarf des Theaters als auch hinsichtlich ihrer rechtlichen Konsequenzen untersucht werden. Die actori GmbH hat diesen Auftrag zwischen Oktober 2013 und Januar 2014 am VTR innerhalb der vereinbarten Bearbeitungszeit durchgeführt. Methode und Zwischenschritte der Analyse wurden mit Vertretern der Stadtverwaltung, der Aufsichtsratsvorsitzenden des Theaters und der Leitung des Theaters selbst im einzelnen diskutiert. Die Ergebnisse der Untersuchung werden in dieser Publikation zusammenfassend dargelegt.
Keywords: Kultur; Theater; Gutachten; Organisationsstruktur; Strukturmodell; Wirtschaftlichkeitsprüfung; Orchester; Analyse