Einzelhandel und Fremdenverkehr in der Sickingenstadt Landstuhl. Struktur und Perspektiven. - Domhardt, Hans-Jörg; Troeger-Weiß, Gabi; Weber, Kirstin (Selbstverl., 2002)
Aktuelle Entwicklungstendenzen sowohl im Einzelhandel als auch im Fremdenverkehr haben nicht unerhebliche ökonomische und raumbedeutsame Wirkungen auf Klein- und Mittelstädte. Am Beispiel des westpfälzischen Mittelzentrums Landstuhl zeigen die beiden Teiluntersuchungen zu Struktur und zu den Entwicklungsperspektiven sowohl des Fremdenverkehrs als auch des Einzelhandels auf, welche Chancen und Probleme für die Stadt- und Regionalentwicklung bestehen. Es werden darüber hinaus erste Handlungsempfehlungen und Maßnahmenvorschläge für eine zukunftsorientierte Strategie in beiden Themenbereichen unterbreitet. Ein besonderer Schwerpunkt dieser Untersuchung liegt in der Berücksichtigung der Bedeutung der US-amerikanischen Militärpräsens im räumlichen Umfeld des Luftwaffenstützpunktes Ramstein. Dies ist umso mehr von Bedeutung, da zukünftig durch die Verlagerung der Rhein-Main-Airbase von Frankfurt/Main nach Ramstein und Spangdahlem von erheblichen Folgewirkungen im Bereich von Fremdenverkehr und Einzelhandel ausgegangen werden muss. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Fremdenverkehr; Entwicklungstendenz; Gastgewerbe; Freizeiteinrichtung; Raumordnung; Raumwirksamkeit; Militäranlage; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Verkehrsanbindung; Straßenverkehr; ÖPNV; Perspektive; Befragung; Luftwaffenstützpunkt