Dynamik der Arbeitsplatzentwicklung. Stand der empirischen Forschung. - Eckart, Wolfgang; Einem, Eberhard von; Stahl, Konrad (My University, 1985)
Der kritische Überblick über bisher vorliegende Ergebnisse zur Dynamik der Beschäftigtenentwicklung, den die Autoren Eckart, v. Einem und Stahl geleistet haben, hat zwar eine Reihe von interessanten Aussagen erbracht, jedoch aufbauend auf einer Analyse der ihnen zugrundeliegenden Datenbasen verdeutlicht, daß die meisten dieser Aussagen als nicht abgesichert und damit zunächst als Hypothesen gelten müssen. Für die Autoren ergeben sich daher zwei Konsequenzen für die weitere Vorgehensweise. Zum ersten sollte zentrales Anliegen die Gewinnung einer nach allen nur möglichen Kriterien abgesicherten Datei sein und zwar bestehend aus Paneldaten. Zum zweiten wird darauf hingewiesen, daß Erklährungsansätze für die beobachteten - oder auch nur vermuteten - Trends bisher fehlen. st/difu
Keywords: Arbeitsplanentwicklung; Empirische Sozialwissenschaft; Arbeitsmarktstatistik; Datengrundlage; Forschungsstand; Unternehmensentwicklung; Wirtschaftsplanung; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt